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domingo, 14 de setembro de 2008

JABOTICABA: em SÃO PAULO e SUDESTE; JABUTICABA: em alguns outros estados


O NOME DA FRUTA VEIO DO '' TUPI '', E, POR ISSO, ADOTADO NAS DUAS FORMAS, UMA VEZ QUE
OS DO NORTE DIZIAM '' JABUTICABA '' MAS OS TUPIS SULISTAS '' JABOTICABA ''

VEJAM QUE INTERESSANTE EM RECENTE DESCOBERTA !!!


Jaboticaba: nossa pequena notável !!!
Fruta 100% brasileira.
É dela que estamos falando...
Discreta no quintal de nossa casa, ela contém teores espantosos de substâncias protetoras do peito.
Ganha até da uva e do vi nho, que são festejados no mundo inteiro por evitarem infartos...
Você vai conhecer agora uma revelação científica - e das bôas - que acaba de cair do pé !

Por Regina Pereira :

A química Daniela Brotto Terci nem estava preocupada com as coisas que se passam com o coração. Tudo o que ela queria, em um laboratório da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior paulista, era encontrar na natureza pigmentos capazes de substituir os corantes artificiais usados na indústria alimentícia. E, claro, quando se fala em cores a jaboticaba -ou- jabuticaba chama a atenção.

Roxa? Azulada? Cá entre nós, jaboticaba tem cor de... jabuticaba...

Mas o que tingiria a sua casca? A cientista quase deu um pulo para trás ao conferir: enormes porções de antocianinas foi a resposta. Desculpe o palavrão, mas é como são chamadas aquelas substâncias que, sim, são pigmentos presentes nas uvas escuras e, conseqüentemente, no vinho tinto, apontados como grandes benfeitores das artérias. Daniela jamais tinha suspeitado de que havia tanta antocianina ali, na jaboticaba aliás, nem ela, nem ninguém...
"Os trabalhos a respeito dessa fruta são muito escassos", tenta justificar a pesquisadora, que também mediu a dosagem de antocianinas da amora. Ironia, o fruto da videira saiu perdendo no ranking, enquanto o da jaboticabeira...

Dê só uma olhada (o número representa a quantidade de miligramas das benditas antocianinas
por grama da fruta):

· Jaboticaba: 314
· Amora: 290
* Uva: 227

As antocianinas dão o tom...

"Se um fruto tem cor roxeada ( ou arroxeada ) é porque elas estão ali", entrega a nutricionista Karla Silva, da Universidade Estadual do Norte Fluminense, no Rio de Janeiro. No reino vegetal, esse tingimento serve para atrair aos pássaros. "E isso é importante para espalhar as sementes e garantir a perpetuação da espécie", explica Daniela Terci, da Unicamp...

Para a Medicina, o interesse nas antocianinas é outro.

"Elas têm uma potente ação antioxidante", completa a pesquisadora de Campinas. Ou seja, uma vez em circulação, ajudam a varrer as moléculas instáveis de radicais livres. Esse efeito, observado em tubos de ensaio, dá uma pista para a gente compreender porque a incidência de tumores e problemas cardíacos é menor entre consumidores de alimentos ricos no
pigmento. Nos anos de 2006 e 2007 surgiram estudos apontando uma nova ligação:
-As tais substâncias antioxidantes também auxiliariam a estabilizar o açúcar no sangue dos diabéticos!

Se a maior concentração de antocianinas está na casca, não dá para você simplesmente cuspi-la. Tudo bem, engolir a capa preta ( roxo-escuríssimo ) também é difícil para algumas pessoas...
A saída, sugerida pelos especialistas, é batê-la no preparo de sucos ou usá-la em geléias a boa notícia é que altas temperaturas não degradam suas substâncias benéficas.

Os sucos, particularmente, rendem experiências bem coloridas... A nutricionista Solange Brazaca, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), em Piracicaba, interior Paulista, dá lições que parecem saídas da alquimia...
"Misturar a jabuticaba com o abacaxi resulta numa bebida azulada", ensina.
"Já algumas gotas de limão deixam o suco avermelhado.
" As variações ocorrem devido às diferenças de Ph e pela união de pigmentos ácidos.

Mas vale lembrar a velha máxima saudável: BATEU, TOMOU !!!

"Luz e Oxigênio reagem com as moléculas protetoras", diz a professora...

Não é só a saúde que sai perdendo: o líquido fica com cor e sabor alterados. Aliás, no caso da jabuticaba, há outro complicador. Delicada, a fruta se modifica pouco tempo após ser arrancada da árvore... Como sabem, nossa brasileirinha e deliciosa fruta cresce ao longo do caule de sua produtora, a Jaboticabeira, Árvore belíssima, aliás e que se plantada adequadamente, não causa problemas ligados ao espalhamento de raízes grossas pelo terreno.
Plante uma Jaboticabeira no seu Quintal! O '' bulbo '' ( pequeno nó pouco acima do início das raízes ) deve estar três dedos abaixo do nível do solo - não mais nem menos do que isto! Assim, ela crescerá firme e saudável e não colocará '' raízes de apôio '', a exemplo de algumas Árvores bem conhecidas no Brasil como a Seringueira e algumas outras mais...
A Jaboticabeira, além de bela, dá uma sombra agradável; derruba poucas folhas quando saudável, já que
suas folhas são das do tipo '' long range leaves " e apesar de proporcionar muita sombra, drena o terreno,
de forma a beneficiar as casas que estiverem ao seu redor ( não haverá umidade nas paredes dessas casas ).

Na Jaboticaba, por conter muita frutose ( açúcar especial ), a fermentação acontece no mesmo dia da colheita",
conta a engenheira agrônoma Sarita Leonel, da Universidade Estadual Paulista, em Botucatu.
A dica é guardá-la em saco plástico e na geladeira. Isto altera seu ciclo e retarda a fermentação natural.
Agora, para quem tem uma Jaboticabeira, que privilégio!!! , a professora repete o que já diziam os nossos avós:
"Jabuticaba se chupa no pé" !!!

O branco - polpa = parte interna da fruta - tem seu valor : A bioquímica Edna Amante, do laboratório de frutas e hortaliças da
Universidade Federal de Santa Catarina, destaca alguns nutrientes da parte branca e mais consumida da jabuticaba...

" É na polpa que a gente encontra :
. ferro,
. fósforo,
. vitamina C em abundância , e ,
. boas doses de niacina, uma vitamina do '' Complexo B '' que facilita a digestão e ainda nos ajuda a eliminar toxinas. "

Ufa!
E não só nessa polpa, mas também na casca escura, você tem excelentes teores de pectina.
"Essa fibra, a pectina, tem sido muito indicada para derrubar os níveis de colesterol, entre outras coisas", conta a
nutricionista Karla Silva. A pectina, portanto, faz uma excelente dobradinha com as antocianinas no fruto da Jaboticabeira.
Daí o discurso inflamado dessa especialista, fã de carteirinha:

"A jabuticaba deveria ser mais valorizada, consumida e explorada".
É uma Árvore bela e muito útil até em termos de benefício para o terreno onde se encontre ( onde há uma Jaboticabeira,
via de regra, não há erosões, '' acomodação de terreno '' que causam rachaduras, e, também, a Árvore não causa danos
estruturais, por não ser uma Árvore com raízes firmes que corram para as laterais. Ela, a Jaboticabeira, forma 4 a 5 raízes
profundas que firmam seu belo Corpo no chão e drenam muito bem o terreno ... À volta, ela porá raízes menores, leves
que se '' enteiam '' por todo seu redor fazendo com que o terreno fique firme, não sofra erosões por ação da água (chuvas
fortes ) e afins...

A Jaboticabeira, Nativa do Brasil, costuma medir de 6 à 9 metros e é conhecida desde o período do descobrimento do
nosso País. "A espécie é encontrada de norte a sul, desde o Pará até o Rio Grande do Sul", diz o engenheiro agrônomo João Alexio Scarpare Filho, da Esalq. Segundo ele, a palavra jabuticaba é tupi e quer dizer "fruto em botão".

A invenção é esta: vinho de jabuticaba. O nome não deixa de ser uma espécie de licença poética, já que só pode ser
denominado vinho pra valer o que deriva das uvas. Mas, sim, existe um fermentado feito de jabuticaba que, aliás, já está sendo exportado. "O concentrado da fruta passa um ano inteiro em barris de carvalho," conta o farmacêutico-bioquímico Marcos Antônio Cândido, da Vinícola Jabuticabal, em Hidrolândia, Goiás.

A Jabuticaba é a matéria-prima de delícias já conhecidas, como a geléia e o licor, e também de uma espécie de vinho...
Quem provou a bebida garante: ___ É uma delícia mesmo !

Em 100 gramas ou 1 copo:

. Calorias 51
. Vitamina C 12 mg
. Niacina 2,50 mg
. Ferro 1,90 mg
. Fósforo 14 g

Tire proveito da Jabuticaba !

Atributos para essa fruta tipicamente brasileira é o que não faltam...

Vitaminas, fibras e sais minerais aparecem nela ao montes !
Inclusive, para pessoas atingindo a chamada '' 3ª. Idade '' ela traz benefícios incontáveis, além de energizar a musulatura de maneira geral, ao longo do consumo da fruta, dá uma sensação de ânimo-extra. Com o consumo da Jaboticaba, todos, mas, sobretudo os mais Idosos terão mais disposição para os afazeres do dia-a-dia. Não se trata de uma fruta afrodisíaca porém, extremamente energética. Seu açúcar ( frutose ) tende a não agredir os níveis de açúcar no sangue de pessoas que sofram de
diabetes além de auxiliar a firmar esses níveis em indivíduos com os famosos '' Ups -and- Downs ''; outro grandioso benefício desta nossa frutinha saborosa!

Agora, para melhorar ainda mais esse perfil nutritivo, pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas descobriram que ela está cheia de antocianinas, como já mencionado, substâncias que protegem o coração.
Esta é mais uma razão para que a Jabuticaba esteja sempre no seu cardápio !!!


Recebido por e-mail do amigo André Zanarella

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