terça-feira, 3 de fevereiro de 2009
ALECRIM: LENDAS E USOS
Existe uma graciosa lenda a respeito do Alecrim - Rosmarinos Officinalis:
Quando Maria fugiu para o Egito, levando no colo o menino Jesus, as flores do caminho iam se abrindo à medida que a sagrada família passava por elas.
O lilás ergueu seus galhos orgulhosos e emplumados, o lírio abriu seu cálice.
O alecrim, sem pétalas nem beleza, se entristeceu lamentando não poder agradar o menino. Cansada, Maria parou à beira do Rio e, enquanto a criança dormia, lavou suas roupinhas. Em seguida, olhou a seu redor, procurando um lugar para estendê-Las.
- "O lírio quebrará sob o peso, e o lilás é alto demais...
Colocou-as então sobre o alecrim e ele suspirou de alegria, agradeceu de coração a nova oportunidade e as sustentou ao Sol durante toda a manhã.
- Obrigada, gentil alecrim! - disse Maria.
- Daqui por diante ostentarás flores azuis para recordarem o manto azul que estou usando. E não apenas flores te dou em agradecimento, mas todos os galhos que sustentaram as roupas do pequeno Jesus, serão aromáticos.
- Eu abençôo folha, caule e flor, que a partir deste instante terão aroma de santidade e emanarão alegria."
Agora vamos ao uso medicinal dessa aromática planta:
Órgãos mais beneficiados pelo Alecrim = o coração e o estômago.
O Alecrim, sob o domínio do Sol, é uma planta que ama o calor e a vida.
Ele aquece e estimula o cérebro e o corpo, é ótimo como cardiotônico, estimulante, anti-reumático, resolve rapidamente dores de estômago e azias.
Também é bom para tosses, bronquites e problemas respiratórios.
Usado externamente é bom para limpar feridas, principalmente de diabéticos e pessoas que tem dificuldades de cicatrização.
USO ENERGÉTICO
Ele restitui rapidamente a energia perdida pelo esforço mental.
Ajuda na depressão e estados permanentes de cansaço por problemas emocionais.
Aumenta a capacidade de aprendizado.
É a planta chave da falta de auto estima.
Atua nos desconfiados, nos que não acreditam em si mesmos, nos que não têm coragem de se lançar em novos projetos. É a erva da coragem.
USO CULINÁRIO
- O alecrim deve ser inserido na alimentação dos passivos, tímidos, e nas pessoas que têm um constante desgaste de energia.
- Um frango temperado com alecrim e limão é uma dádiva dos deuses.
- O alecrim pode ser usado em qualquer molho branco ou vermelho, para massas e lasanhas.
- Vinho com alecrim: Coloque alguns galhinhos de alecrim fresco em um bom Vinho tinto e deixe macerar durante 21 dias bem fechado com parafina na rolha.
Guarde em lugar escuro, deitado. Quando passar esse tempo, coe e acrescente mel puro à gosto ( O mel é opcional). Sirva pequenos cálices antes do jantar.
Além de ser ótimo para a digestão, ajuda a clarear as idéias para um novo dia de trabalho.
- O alecrim fresco, misturado em pequenas quantidades às massas caseiras de pão, dá um gosto saboroso e exótico a massa, e deixa o pão digestivo e energético.
- Misture alecrim nas manteigas e patês. O efeito é ótimo.
- Conserva de alecrim para saladas: Em um vidro de boca estreita, esterilizado, coloque um galhinho de alecrim, um de manjericão, alguns grãos de coentro e um grão de pimenta da jamaica. Acrescente ¾ do vidro de vinagre de maçãs , água filtrada e sal para completar.
Deixe descansar durante 8 dias. Está pronto para temperar qualquer salada.
Na hora de servir, acrescente óleo ou azeite.
OUTROS USOS
- O alecrim também pode ser encontrado em Tintura-mãe.
- O chá forte de folhas de Alecrim é ótimo para se enxaguar os cabelos, deixa-os brilhantes.
- Compressas com chá forte de alecrim são ótimas para celulite e dores de estômago.
- O escalda pés de Alecrim tira todas as energias negativas acumuladas durante o dia.
O Alecrim combate os invejosos!
Para maiores informações clique no título acima
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário