Chegou a estação do ano favorita dos brasileiros. E se verão lembra calor, calor lembra pitanga. Isso mesmo, pitanga!
Por exemplo, se o dia é daqueles em que as temperaturas passam dos 30,
35 graus, nada como um suco de pitanga, bem gelado e refrescante, para
aliviar o calor; ou se o dia é daqueles que já amanhecem quentes, um
café da manhã com sucos, torradas e geleia de pitanga, de preferência
bem fresquinha, é ideal para uma alimentação balanceada e saudável.
O sabor “azedinho” é marca registrada dessa fruta, que vem da
pitangueira, árvore nativa do Brasil, da Argentina e do Uruguai,
bastante utilizada em projetos de reflorestamento, arborização urbana e
em pomares domésticos.
E, além da fruta saborosa, a pitangueira e suas folhas possuem diversas
propriedades medicinais. A espécie é indicada para o tratamento de
febres, doenças estomacais, hipertensão, obesidade, reumatismo,
bronquite e doenças cardiovasculares; possui também ação calmante,
anti-inflamatória, diurética e antioxidante.
Estudos recentes promovidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Universidade do Rio Grande do
Sul e a Universidade da Carolina do Sul (EUA), vêm analisando, também, o
potencial do extrato da pitanga de cor alaranjada no combate a alguns
tipos de câncer, sobretudo o de cólon. Os extratos da folha da
pitangueira apresentam, ainda, atividade contra a doença do sono e
moderada atividade bactericida.
É praticamente uma farmácia natural bem no seu quintal! E se você quer fazer uma deliciosa geléia de pitangas, clique no título acima e confira a receita!
Fonte: Click mudas
Nenhum comentário:
Postar um comentário